2021,June 24,Thursday

Bánh Mì 베트남에서 랑스를 맛보다

베트남에 숨겨진 세계의 입맛!

반미  Bánh mì

베트남식 샌드위치 반미(Bánh mì)는 직역하면 밀가루빵이란 뜻으로, 정식 명칭은 반미 깹팃(Bánh mì kẹp thịt) 또는 반미 사이공(bánh mì Sài Gòn)이다. 반미는 프랑스에서 도입된 바게뜨빵(Bánh mì Baguette)으로 흔히 밀가루(bột mì)를 사용하여 만든다. 베트남인들은 크기를 좀 더 작게(20~30cm) 만들어 안에 고기를 비롯한 다양한 채소와 토산 허브를 첨가해 베트남식 바게뜨를 만들어 냈다. 베트남 남부 지역은 물론, 전세계적으로도 사랑을 받고 있는 반미는 가격이 경제적이어서 아침과 저녁 나절 학생들과 근로자들이 구분없이 즐겨먹는 빵이며, 식사 대용으로도 충분하다. 한편 반미는 1975년 이후 미국, 호주, 캐나다 등으로 건너가 전세계적인 음식으로 알려지는데 지난 2012년 3월, 영국의 저명한 언론지 ‘The Guardian’에 가장 매력적인 거리 음식 10선 가운데 선정됐으며, “맛과 향이 독특하고, 겉면은 바삭하면서도 안은 부드럽다. 때론 맵거나 짠맛으로, 혹은 달콤하거나 고소한 맛으로 어우러지면서 멋진 하모니를 이루는데 한 입 베어 물 때 부드러운 육즙이 특유의 향과 함께 흘러나와 입안 가득 즐거운 순간이다”고 소개했다. 또한, 2011년 3월 옥스퍼드 사전에 가장 맛있는 거리 음식 가운데 하나로 기록되었다.

 

PDF 보기

3

** 무단 전재 및 재배포 금지 **

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.