2024,July 13,Saturday

과일의 왕 두리안의 비밀

왜 두리안은 과일의 왕이자 악마의 과일인가? 두리안의 건강효능은?

두리안은 동남아시아에 산다면 두리안은 논란의 과일이다 이유는 간단하다, 천국의 맛과 지옥의 냄새를 가지고 있는 과일’로 평가되어서 누구나 한마디씩 하고 싶어하는 과일이기 때문이다. 일반적으로 두리안을 봤을때 3가지로 반응하는데, 하나는 냄새때문에 근처에도 가기 싫어하는 사람과, 다른 하나는 맛은 보지만 사먹지는 않는사람. 그리고 좋아서 환장하는 사람으로 정확히 나뉠 정도다.

베트남에서는 주로 여름 과일로써, 7월에서 9월이 제철이어서 10월말인 지금도 파는 곳이 있을 정도로 두리안은 인기가 많은 과일이다. 심지어 이러한 인기는 한국에서도 볼 수 있을 지경이다. 냄새가 심한데, 사람들에게 인기가 높은 두리안 본 과일에는 어떤 효능들이 숨겨져 있을까?

두리안은 어떤 과일인가?
아욱과 두리안속(Durio)의 상록교목과 그 열매이다. 생물학적으로 30종이 구분되어 있으며 모든 종의 원산지가 동남아시아인 열대 과일이다. 최소 9종이 식용 열매를 맺는다. 두리안(D. zibethinus) 1종의 열매가 전 세계의 시장에서 찾아볼 수 있는 두리안이다. 두리안 열매의 특징으로는 크기와 매우 독특하여 유일무이한 향, 수많은 가시로 뒤덮인 껍질 등이 꼽힌다. 이름은 말레이시아어로 ‘가시’를 뜻하는 두리(duri)에서 왔다.
열매는 지름 약 30cm에서 40cm 크기까지 자라며, 무게는 보통 1kg ~ 5kg 정도이다. 모양은 타원형에서 원형, 껍질의 빛깔은 녹색에서 갈색, 속살은 노르스름한 흰색에서 붉은색에 이르기까지 종에 따라 다양하다. 딱딱한 껍질이 날카로운 가시로 뒤덮여 있고, 커스터드와 유사한 속이 식용으로 쓰이는데 매우 강한 향을 풍긴다. 세계 대부분의 두리안 생산은 대부분 태국에서 이루어지며, 말레이시아의 소규모 생산량과 합쳐지면 두 나라의 생산량은 전 세계 95% 이상을 차지할 정도이며 전 세계 두리안의 약 80%는 중국에서 소비된다.

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두리안 냄새의 원인은?
동남아시아에서 과일의 왕이라 불리는 두리안은 지옥의 냄새와 천국의 맛으로 유명하다. 양파나 달걀이 썩는 것과 같은 역겨운 냄새 탓에 먹고 싶다는 생각을 쉽게 할 수 없다. 도대체 왜, 이런 고약한 냄새가 나는 걸까?

베트남은 물론, 동남아시아의 대부분 공공시설에서도 두리안을 반입금지 물품으로 지정하고 있다. 싱가포르 국립암센터(NCCS) 부소장인 빈 틴 테(Bin Tean Teh) 교수와 연구팀은 두리안의 유전자 분석을 통해 고약한 냄새의 원인이 ‘휘발성 유황 화합물(VSC, Volatile sulfur compound)’에 있다고 밝혔다. 이 유전자는 두리안이 숙성하면서 크게 활성화된다.

연구팀은 두리안에서 고약한 냄새가 나는 이유를 설명했다. 바로 이 냄새를 통해 동물들이 열매를 먹고 씨앗을 흩어지게 하는 데 도움을 주기 때문이다. 이런 문제로 두리안을 먹고 나면 손에서도 냄새가 나고, 입에서도 냄새가 심하다. 크림 형태라서 손으로 먹는다면 손에도 쉽게 냄새가 밴다. 손에 냄새가 배는 게 싫다면 주방에서 요리용 일회용 비닐장갑을 끼고 먹는 것도 한 방법이다. 두리안을 먹고 난 뒤에 냄새를 없애는 법도 알아 두자. 두리안 냄새가 좀 심하게 나는 경우는 비누로 씻어도 냄새가 없어지지 않는다. 두리안의 열매가 들어있는 오목하게 파인 부분에 물을 담고, 그 담긴 물에 손을 씻으면 신기하게도 냄새가 사라진다. 그 물로 양치하면 입에서 나는 두리안 냄새도 제거할 수 있다.

 

두리안의 효능은?
에너지 보충 | 영양분이 풍부하고 칼로리가 높은 두리안은 다이어트 식품으로는 적합하지 않지만 영양 부족의 상태에 있는 사람이 먹기에는 더없이 좋은 과일이라고 한다. 열대 아시아 지역에서는 오랜 옛날부터 급하게 에너지가 필요한 경우 두리안을 먹었으며, 허약한 사람들에게도 두리안을 먹여 기력을 보충하도록 했다고 한다.

 

노폐물 배출 | 두리안은 몸속에 쌓인 독성 및 노폐물을 제거하는 데도 탁월한 역할을 한다. 그 이유는 두리안에 풍부하게 함유된 칼륨 성분이 이뇨 작용 및 배뇨 작용을 원활하게 만들기 때문인데, 평소 몸이 잘 붓는 타입이거나 붓기가 살처럼 자리를 잡아 빠지지 않는 상태라면 나트륨 배출에도 탁월한 두리안 섭취로 붓기에서 탈출해 보자.

골다공증 예방 | 두리안은 골다공증 예방에도 좋은 과일이다. 칼륨 성분은 노폐물과 나트륨을 배출하는 한편 칼슘의 배출은 막아주는 효과가 있다. 한창 크는 시기인 어린이와 청소년, 뼈 건강에 많은 신경을 써야 하는 중년층과 장년층이 두리안을 꾸준히 섭취하면 뼈 건강 효과를 기대할 수 있다.

변비 예방 | 두리안의 뻑뻑한 질감의 과육을 보면 소화가 잘될까 싶겠지만 보이는 모습과는 달리 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 섭취 시 변비 예방 및 변비 증상 개선에 도움이 될 수 있다. 실제로 흔히 열대 아시아 지역에서는 변비가 있을 경우 약 대신 두리안을 먹는다고 하는데, 꾸준히 섭취하면 변비에서 벗어날 수 있는 것은 물론이고 복부 팽창, 소화 불량 같은 소화기계통 문제까지 해결할 수 있다고 한다.

빈혈 예방 | 두리안에는 빈혈에 좋은 엽산도 풍부하게 함유되어 있다. 보통 빈혈이라고 하면 철분 보충을 가장 먼저 떠올리지만 철분만큼 중요한 것이 바로 미네랄 성분인 엽산이다. 두리안을 꾸준히 섭취하면 빈혈 증상 개선 및 예방 효과를 기대할 수 있으며, 엽산 섭취가 많이 필요한 임산부의 엽산 보충에 도움이 될 수 있다.

두리안의 리스크는?

두리안을 술, 특히 맥주와 함께 먹으면 안 되는 과일이다. 독성물질이 생성되어 심장마비 또는 급성 식중독에 걸릴 수 있기 때문이라는 데 과학적인 근거는 아직 없지만, 두리안을 술과 함께 먹어 사망한 사례가 많은 편이다. 또한 칼로리가 매우 높으므로 자주 먹을 경우, 당뇨나 고혈압을 유발할 수 있으니 주의해야 한다.

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