2024,May 20,Monday

퓨전 프리미엄 디저트떡, 이게 뭐야??

일반적으로 떡은 심심한 음식이다. 미끌미끌한데다가, 식감도 끈적하다는 점에서 호불호가 갈리는 음식이기도 하다. 일반적인 떡을 개발해 고급화시킨 일본의 ‘모찌’처럼 우리의 전통 먹거리 떡을 전 세계인이 즐기는 디저트로 자리잡기 위해 연구와 개발을 거듭해 퓨전 디저트로 재 탄생한 떡이 있다. ‘DDo.ok_또옥’에서 그 퓨전 프리미엄 디저트 떡’을 만날 수 있는데, 부산에서 시작된 ‘DDo.ok_또옥’은 현재 한국 전역에서 선풍적인 인기를 끌고 있다. 베트남 호찌민에 직영점이 있어 찾아가 봤다. 지난 7월 14일 푸미흥에 오픈한 Korean Dessert cafe ‘DDo.ok_또옥’이다.

특이하지 않은 외관과 내부
호찌민 직영점이라 하기엔 너무 평이한 외관과 특이하지 않은 실내 디자인이’DDo.ok_또옥’카페의 첫인상이다. 푸미흥의 유명한 ‘백년 식당’ 바로 옆에 있어서 푸미흥 직영점 매장은 푸미흥 내 최상의 위치에 있지만, 단순히 외관과 인테리어만 본다면 특별한 느낌이 없었다. 나중에 알게 된 사실이지만, 한국 부산 본점 매장 크기가 호찌민 직영점의 반 밖에 안 되는 소규모 매장이며, 주로 테이크 아웃 고객들이 방문한다고 한다.
인테리어는 전반적으로 주황색과 백색의 조화다. 오랜지색에 가까운 주황색은 주로 메뉴, 제품 포장 등 고객의 시선이 많이 머무는 곳을 차지하고 있어 인상적이었다. 메뉴는 다양한 내용물과 모양의 퓨전 프리미엄 디저트 떡 상품들로 타 카페와 차별화 되지만 그 외 차와 음료수는 특이한 아이템이 없었다. 추후 직접 만든 단호박 식혜와 주스 같은 한국 전통 음료가 추가된다고 한다.

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겉으로만 봐서 판단하면 안된다
겉으로 보기에는 별거 없어 보이는 ‘DDo.ok _또옥’ 카페는 판매되는 떡을 먹어보면 이곳의 내공을 알 수 있게 된다. 메뉴는 크게 두 가지다. 찹쌀떡과 설기이며, 이 두 가지 떡 베이스에서 응용한 메뉴가 대부분이다. 즉 내 취향에 따라 고르면 될 정도로 간단했다.

설기는 누텔라로 찹쌀 떡은 순수우유크림, 양버터, 오레오 정도를 시켰다. 그리고 사장님이 홍보를 위해 크림치즈 딸기 그리고 곳감과 단호박 설기, 치즈설기까지 서비스로 주었다. 오랜만에 먹는 엄청난 양의 탄수화물이라 다소 긴장했다.

처음 먹었던 것은 양버터와 순수우유크림이었다. 순전히 떡과 우유 그리고 버터의 맛이 어떻게 어울려졌는지 알고 싶었기 때문이다.

개인적으로 떡이라는 음식은 심심하기 때문에 따로 찾는 음식은 아니었다. 그러나 이 집의 떡은 모두 맛이 좋았다. 사실 개인적으로 떡은 물컹물컹한 식감과 끈적거리는 것 때문에 빵에 밀린지 꽤 오래됐다. 처음에 먹은 것은 양버터다. 버터의 짭잘한 맛을 속에 넣은 팥이 잡아주면서, 떡이 짠맛을 빨아들인 맛이었다. 그런데 이 ‘DDo.ok_또옥’ 카페 떡 맛의 특징 중 확실히 달랐던 것은 바로 찹쌀 떡이었다. 일반적으로 찹쌀 떡은 끈적거리는 식감이 손에도 묻고, 입에도 끈적함이 남는 경우가 많다. 심지어 일본 모찌같은 경우는 먹다가 질식사하는 노인들이 연간 50명 정도로 찹쌀 떡의 끈적함은 상식이다. 그러나 이 집의 찹쌀 떡은 끈적임은 거의 없고 쫄깃한 맛은 그대로 유지한 씹는 맛이 나는 새로운 식감의 찹쌀 떡이다.

사장님의 서비스로 다음에 나온 오레오, 곶감, 크림치즈 딸기도 속 맛과 더불어 찹쌀 떡 맛이 인상적이었다. 특히 떡과 치즈류가 잘 어울린다는 것을 이날 ‘DDo.ok_또옥’ 카페를 방문하여 처음 느낀 것 같다. 떡의 속이 달아야 한다는 고정관념만 버린다면 약간 짠맛을 곁들인 모짜렐라, 그리스 할루미 치즈로 속을 채운다면 찹쌀 떡의 쫄깃한 맛과 치즈의 맛이 터지면서 새로운 풍미를 느낄 수도 있겠다는 생각이 들었다.

이렇게 특별하고 다양한 퓨전떡, 식감이 전혀 다른 찹쌀 떡에 대해…

DDo.ok_또옥 호찌민 직영점 황정준 대표에게 물었다(다음 페이지)

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‘DDo.oK _또옥’ 카페의 컨셉은?
원래 ‘DDo.ok_또옥’ 한국 본점은 카페라기보다는 퓨전 디저트 떡 테이크 아웃 전문점입니다. 컨셉이 있다기 보다는 주부님들이 가볍게 수다 떨 수 있는 자리, 차별화된 새로운 디저트가 있는 곳으로 자리매김하는 게 목표입니다.
저희 한국 본점도 테이크아웃 전문점이다 보니 카페 운영에 미숙한 점이 많습니다. 그래서 어떤 전문적인 컨셉보다는 주부님들이나 학생들끼리 그리고 가볍게 만나고 싶은 사람과 부담 없이 시간을 보낼 수 있는 장소의 카페 이미지가 되었으면 합니다

어떻게 떡과 인연을 맺었나?
저는 요식업 분야에서 오랫동안 종사한 업력이 있습니다. 한 때 ‘아웃백 스테이크’ 주방에 근무하면서 인기 메뉴를 개발해 최초로 본사 승인을 받은 경험도 있고, 그 외 다양한 요식업 분야에서 일했던 경험이 있습니다. 고향이 부산인데, 친한 고향 친구가 광안리에 오픈한 떡집이 잘 된다고 하여 고향 방문길에 친구의 떡집을 들러 먹어보니 떡이 맛있었습니다. 사실 요식업 하는 사람들은 남의 음식을 잘 인정 안 하는데, 이 친구 떡은 인정할 만 하더군요. 레시피가 궁금했는데, 친구에게 ‘DDo.ok_또옥’의 해외 판권을 사게 되면서 레시피와 제조 비법을 알게 되었습니다. 아마 제가 믿을 수 있는 친한 친구이기 때문에 그리고 요식업 경험이 있는 제가 새로운 제품 개발을 함께하는 데 도움이 되리라 생각해 해외 판권 및 레시피 전수가 순식간에 이루어졌고, 친구가 기대했듯이 저 역시 이곳 베트남의 재료로 새로운 제품을 선보였습니다.

일반 찹쌀 떡이 아니라 식감이 전혀 다른 찹쌀 떡이다. 어떤 찹쌀 떡인가?
우선 본점과 달리 저희는 베트남 쌀로 만듭니다. 대표적인 베트남 쌀 종류인 인디카 종 쌀이 찰기가 없는 거로 알려졌지만, 인디카 종 중에서 최상품의 쌀은 찰기가 있습니다. 한 번 찌는 게 아니라 두 번을 쪄서 다시 붙이고 때리는 과정을 3번 정도 반복하는 과정을 거쳐 떡을 만듭니다. 한국 본점에서 맛을 보고는 본점 떡보다 더 맛있다고 하면서 한국에서 구입하는 비용에 30% 수준으로 저렴하고, 소화력도 뛰어난 베트남 쌀 수입을 적극 검토하고 있습니다.

호찌민 직영점은 제품 제조와 공급이 주업무?
한국 부산 본점 역시 본점 및 전국 판매장으로 제품을 제조 공급하는 것과 신제품 개발이 메인 업무입니다. 베트남에서도 이곳 호찌민 직영점을 중심으로 본점과 같은 방식의 업무로 진행할 예정입니다. 참고로 이곳 호찌민 직영점에는 하루 1만개(50개 매장에 200개씩 제품 공급)의 제품을 제조 생산할 수 있는 설비를 갖추어 놓았습니다.

어디에 떡을 공급하고 있는가?
한국 부산 본점의 경우 전국의 현대백화점 각 지점에서 팝업스토어를 통해 판매하고 있으며, 롯데백화점 전 점의 VIP 대기실에 VIP 손님 접대용 디저트로 납품하고 있고, 잠실 롯데월드 타워에 부산 본점 외 첫 서울 직영점을 오픈할 예정입니다. 이곳 베트남은 아직 거래처가 없습니다. 우선 ‘DDo.ok_또옥’브랜드를 이곳에 알리는 데 중점을 둘 예정이고, 함께 베트남 시장을 개척할 파트너, 즉 프렌차이즈를 현재 모집 중에 있습니다.

프렌차이즈를 찾고 있나?
직영점에서 공급하는 제품을 판매하는 프랜차이즈 파트너를 찾고 있습니다. 판매가격의 30% 가격으로 직영점에서 제품을 구입 판매하는 것으로 냉장 쇼케이스만 있으면 됩니다. 이렇게 창업경비 최소화, 고정경비 최소화하여 투자금 회수 기간을 최단시일내 가능하도록 설계했습니다.

추가로 하고 싶은 말은?
저희 ‘DDo.ok_또옥’은 약 1년의 준비기간을 거쳐서 금년 7월 14일 오픈한 퓨전 프리미엄 디저트 떡 생산 판매 전문 회사입니다. 저희 DDo.oK과 함께 베트남시장에 한국 디저트떡을 판매하실 분을 찾고 있습니다. 베트남을 시작으로 전 세계에 우리 떡을 알리는데 함께하고 싶은 분들의 많은 참여 부탁드립니다. 감사합니다.

[Korean dessert cafe, DDo.ok_또옥 호찌민직영점]

주소: 59 Duong So 6, Tan Phong, Q7, TP HCM
전화: 0285 412 6565 | 한국인 문의: 0865 538 741
Ddo.ok 호찌민직영점 및 월드와이드 카피라이트 매니지먼트
에이전시 오가닉랩(OrganicLab Co., Ltd) 대표: 황정준

프렌차이즈 문의:
086-553-8741(Kor)
093-852-3281(Viet)

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